地图
地图

RSS的互联网精神

RSS(简易信息聚合)是一种消息来源格式规范,用以聚合经常发布更新数据的网站,例如博客文章、新闻、音频或视频的网摘。
“资源描述框架站点摘要”(RDF Site Summary)就是RSS的英文原意,后来通过逆向首字母缩略词变更为Really Simple Syndication“简易信息聚合”。把新闻标题、摘要(Feed)、内容按照用户的要求,“送”到用户的桌面就是RSS的目的。

——维基百科

要问到什么是互联网精神,大多数人也能说出几个关键词,自由开放分享
在如今越来越封闭的环境里,各个网站、APP自成一体,开放显得尤为稀缺和珍贵,毕竟开放则意味着某些“利益”受损,从资本的角度考虑的话,开放无利可图,封闭也无可厚非,人毕竟也要吃饭。
所以可以说开放是一种美德,而RSS则是互联网开放精神的典型代表。

之前折腾过RSS,客户端iOS用的Reeder3,Mac舍不得买。后来出了Reeder4重新收费,就暂时搁置了。
最近了解到一款新的RSS阅读器NetNewsWire,这是一款开源、免费、支持Mac&iOS的RSS阅读器。体验了一翻,非常棒。据官方说正在探索iCloud同步的可行性,这个特性非常期待。

虽然现在的新闻和资讯没什么好看的, 但是绝对不能不看,人不可能与社会脱节。微博本就嘈杂不堪,微博官方的某些行为更是令人作呕(自动关注、点赞,被卖粉等等)。
相比之下,即使“工作苦微信久矣”,但公众号确实可以了解很多组织或机构的官方消息,因为每天的发布次数有限,反倒有一定的质量保证。

所以微信公众号就成了我的主要新闻资讯来源,RSS则顺理成章地成为了辅助。也借此篇博客分享几个订阅源。

首先当然是我的博客🤓:

其它: