地图
地图

星游记——弱者也可以幸福的时代

很久没有聊动画了,但动画仍然是我生活的一部分。

最近《星游记之风暴法米拉2》网络电影上映,借此小热度重温了《星游记》第一季。

🎵 再飞行 - 逃跑计划

这是一部2011年的作品,时至今日回过头再去重温,真是感慨良多。

其实星游记第一季的故事还算简单,篇幅不长,我把它分为三部分。

第一部分,我可以概括为认识咕咚和冲出地球。

在地球上的少年,准备利用「风筝」,飞向天空。

这个少年叫做「麦当」。

误打误撞,引出第二个主角,「咕咚 萌西」。

在第一部分,简单的展示了那个世界的设定,麦当的身世、地球的现状、银河眼、以及神秘人。

接下来讲了第一个故事,关于哈雷和哈马,以及麦当的父亲,麦林。

经典台词:「不可能这三个字,你说得太多了。」

在包子妹和熊猫阿姨的帮助下,咕咚的国王号彩虹号冲出地球。


在前往月球的过程中,讲了第二个故事,关于咕咚的身世,补充了「彩虹石」的设定。

在与嫦娥战斗后,


前往火星联盟航线,补充了虫洞和航线的设定。

我划分的第一部分到这里结束。

第二部分,讲的是与笛亚相识,以及打败克拉。

到达火星后,引出神秘女子和黄金魔方。


后来得知,她叫「笛亚」。

打败卡利亚后,遭遇克拉,银河眼的第一个「经理人」。

笛亚被克拉带走后,麦当被马戏团所救,讲述了一部分笛亚的身世。

去天王星营救笛亚的过程中,又讲述了一部分笛亚的身世。


经典台词:「你们想要的自由,根本就不是属于弱者的词啊。」

整部作品中,打败克拉是第一个高潮,头皮发麻,非常燃,算是那个年代的一个惊喜。

这部分补充了星际联盟、星学会以及银河眼的设定。

经典台词:「有绝望的地方,就会有希望产生,对吧?」

离开天王星,得知乌拉拉就是天王星,魔鬼脚印的坐标入口在水星。但是需要去火星寻找熟练的驾驶员。


与笛亚的认识是一个长久的过程,贯穿整个第二部分。

至此,主角一家三口整整齐齐聚在一起,第二部分到此为止。

第三部分,可以说是米龙传说。

在经历飞船燃料不足的小插曲后,到达火星,天王星的闪亮令主角前进的步伐困难重重。

罗罗乌人和米龙(二代)登场。

在战斗中,穿插了本剧我最爱的一个故事,「下跪的米龙」。


经典台词:「在我背后,微笑着活下去吧。」


为了妹妹而编造的谎言,


经典台词:「活下去吧,一直活到弱者也可以幸福的时代。」



救出米龙后,




第一季以「蔓影术」结束。


《星游记》刚刚起航,便“戛然而止”。


🎵 Next World - 牛奶咖啡

这部动画是2011年的,当时我看的津津有味,直到现在我还是非常喜欢这部作品。

《星游记之风暴法米拉》出现后,让我明白「一个人」真的可以影响一部作品的灵魂,比如刘北。

《星游记》版权被卖之后,两部电影有很多跟第一季相违背的世界设定、精神以及人物性格。

第一部电影除了笛亚变漂亮了,基本没有看点。

第二部电影比第一部强很多,但在必须延续第一部的框架下,还是有很多不尽人意的地方。风暴法米拉2完全可以叫极光传,原本被笛亚空间能力完克的鲁格,为了前后呼应,强行给极光送人头。极光父子情套路满满,但并不反感。笛亚基本全程酱油,麦当也性格崩坏,至于咕咚,我完全没有印象他干了啥。米龙的出场令人惊喜,但很突兀,毕竟响彻宇宙的米龙就在隔壁,竟然在场的人不知道。估计“大咖”请不起算是友情出场吧。

电影版两篇看完,少了当初的味道,但只要《星游记》继续出,我就会继续支持。即使这是不对的,明知道我感动的是第一季那份精神,希望那个弱者也可以幸福生活的时代出现,而不是一个“空壳”IP。

但我还是不希望还出现“那样的事”。同在2011年的另外两部国产作品,在今天看来也令人惋惜不已,一个叫《超兽武装》,另一个叫《魁拔》。

拉过勾的事,就要做到。


每次看完一部动画,总会有一种悲伤,听着他的主题曲写这篇文章,无论歌曲有多么热血,却还是「兴尽悲来」。

《星游记》第一季已成绝唱,诚然他是遗憾的,令人惋惜。这是一种「不完美」。

我现在就想专门记录一下这个「不完美」。

以前我总是追求完美,就连自我介绍也免不了「崇尚完美,向往自由。」

总觉得系统不够干净整洁,重装了无数次系统,这个过程,除了满足一下那个强迫症的心,剩下的只是浪费了大把的时间。每次装完都懊悔不已逝去的时间,却还是不自觉地重复。

还有Mac的cmd键,坏了几年,以及今天的iPhone屏又摔碎了。

不知道有没有人像我一样,不幸福、没有安全感。生活的种种不完美,令人难受、焦虑,精神不振。这令我想到初中的一篇文章,《落难的王子》(周国平),有时候某些课文的印象之深,连自己都不敢相信。

课文里面说,「先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。至于死,那更是一件容易的事了。」

我一直赞同这句话,直至我走出校门。

才寥寥数年,社会的种种烦心事却经历得不少。随着年龄的增长和经历的事情越多,克拉的那句台词其实很触动我,“自由,从来就不是属于弱者的词。”

我的观点变得不一样了,「普通人只能自求多福不要让事落到自己头上,一旦遇到了,没有人会伸张正义,也没有人帮的了,只有绝望。」至于死,确实很容易。

如此看来,「有绝望的地方,就会有希望产生,对吧?」更像是一句鸡汤,就像我之前写到的,

而我等小人物却为衣食住行奔波一生,渺小且孤独的存在着,淹没在历史的长河中。也许唯一能做的只是在失落之时、仰望星空之余,还可以感叹一句,「天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。」

星空的魅力是无限的,没有自由,我也可以向往「星空」。没有飞船,我也可以借助「风筝」高高地飞起来。其实年龄越大,对自由已经没有那份狂热,毕竟有时候,自由即是混乱,需要付出相应的「代价」。

我不知道“人人自危”是否过于夸张,我只知道没有自由已成事实,就像我不能在此“秉笔直书”一样,毕竟“网络不是法外之地”。



没有人知道意外和明天哪个先来,自由对于我有多么触动,那么那个「弱者也可以幸福的时代」就有多么直击心灵、头皮发麻。

没人知道魔鬼脚印背后是什么,也没人确定「彩虹海」的存在。就像哥伦布环球航行之前,没有人相信地球是圆的。

传说彩虹海在全宇宙最大的黑洞后面,那里黄金在河里流淌,宝石遍地,空中铺满巨大的彩虹,可以实现人们的任何愿望。

《星游记》已成绝唱,彩虹海遥不可及,就像「完美」一样,永远不可能到达。

人生总得像接受平凡一样,接受不完美。

也许那个彩虹海真的只是一个谎言、虚无缥缈,但是陪在身边的伙伴,触手可及,却是真情实意,

果然,伙伴是这个世界上最值得珍惜的,真羡慕啊。




「未完待续」就是希望,「相信奇迹的人,本身和奇迹一样了不起。」 有生之年,等你。