地图
地图

宁杭之旅

抱着多见见世面的目的,结束了南京一天多的旅行。

简单小记所见所闻。

从南京南站下车到夫子庙地铁站,地铁人很多,但是有位子坐,而在武汉是很难有站的空间。乘坐多次南京的地铁和一次公交,都有位子。



一出站,看到南京的第一眼以后,就发生了一件极其恶心的事,并且这件事伴随了整个旅行过程。一个女生直接递过来一束玫瑰花,说两句甜言蜜语,我和妹子听到她的言语,都认为是“赠送”,拿了之后说了句谢谢,迫不及待地走了几步,想要尽快一睹秦淮河的景色。她跟过来继续解释着,我这才明白,这不是赠送,而是“推销”。问了多少钱,本想尽快解决,做个纪念也没什么,她说着10块一朵,我掏出10块后准备走人。她再次解释道10块一朵,我看着手里的一束花,三朵组成。我在一分钟内从心里的感激温暖转为诧异甚至是愤怒,并不仅仅是推销这么简单,我可以负责任的描述为“坑一个算一个”。我当然不会要,但是我的10块钱已经给她了,最后她抽出一朵给我,可以说给我留下了一个“很值得纪念的”印象。

事情并没有那么简单,在后来的几次逛街中,我看到了无数个大妈级,小女孩级的女性,手里拿着几束花,徘徊于夫子庙景区附近及其地铁站,坑一个算一个。更恶心的事发生在刚才,在经历了第一次的坑之后,我和妹子见到拿花的绕道走,没想到竟然在绕过一个大妈之后,她对我妹子说了一句“钱掉了”,她不知道的是,我妹子口袋里没有一分钱。


我想任何一个城市都有乞丐,而且他们多出没于景区,地铁站。我在北京地铁上都能看到乞丐在列车上行乞。我在南京的第一个地铁站,有乞丐在自动售票机那里等着,乞讨别人买票之后多余的零钱,而且还真的有很多人顺手扔进那个碗里的,看来好心的人真的很多,或者说是不懂得拒绝的人很多。除了乞丐,我还见识到了另一种人群,看相的大妈。在玄武湖,每走一段路,就会有大妈级的问我需不需要看相,绕道都躲不开。这令我继续游玩玄武湖的兴致全无。

而这并不算最烦的,我在去南京大学的道路上,有很长的一段路要走,走在非机动车道上,本来不宽的路上就停了车,每隔一分钟还有一辆摩托车从我身后开过,惊心动魄,可以说这是我在南京走过的最危险的一段长路,心里充满了怒火。骂了一路。

毫不意外的是,南京大学很悠久,也很大,大到找不到食堂,本想搞顿地道小吃,罢了。

走的累了想去鼓楼公园歇会,在维修中。查了一下南京长江大桥,也是维修。本想去阅江楼景区,跟总统府一样是收费的。作为一个穷逼,也罢了……

转而向最后一个目的地,作为南京之旅的结束。“南京大屠杀纪念馆”是沉重的,而且馆内空气很闷,不再此赘述。

南京安保措施完善,保安人数众多,吃饭不贵(经同学提醒不能在景区吃饭),交通便利不拥挤,充满了民国风,到处都在修。闯红灯常有发生(可能全国都这样),雾霾严重,空气质量不好。



总得来说,南京给我大多数的感觉,相比武汉,并没有什么新颖的地方。也许其中差了一个Apple Store吧。

个人见解,难免片面。我想以后可能不会再来了。




Update: 2019-11

拖延症犯了,年代久远地回忆杭州的情形,基本上都忘了,只有一个感性的回忆,用一个词形容杭州,那就是「舒服」

印象最深刻的,就是“车让人”,很多路口没有红绿灯,汽车都能让行人先过马路,第一次见如此情景,简直无法用震惊来形容,太向往了。

西湖不算大,但是有深厚的文化底蕴,虽然是冬天,但是微风不冷,阳光很暖。人很多,但也有秩序,是散步闲谈的好地方。

两天基本都在西湖边上转,浙江博物馆,浙大,小吃街尝试了东坡肉,除此之外,好像没有什么特别的深印象了,即使有,一时半会也想不起来。也许仅仅是在西湖边上看了看,难免有所片面,只能说整体的印象是美好的。

虽然我居住和旅行过的城市不多,但到目前为止,我觉得杭州是最优秀的一个。

除了家乡,其他的城市旅行过就不会再去,杭州是目前唯一一个例外。