地图
地图

蓦然回首——我已经不萌了

闲来无聊,整理博客。漫不经心地翻阅博客友链,了解一下我网上屈指可数的朋友们近况如何。

说起来,我的友链并不多,因为本人天生内敛、不善言辞,大多数都是在自己的一亩三分地中自言自语,在博客里长篇大论、放飞自我,只言片语就在Twitter,其他的地方则谨言慎行、看看不说话。

虽然友链很少,但友链的友链则体现了互联网的精妙绝伦,相互交织的链接网,让我在其中遨游了好半天,见识到了一个个素不相识陌生人的生活,形形色色。其中印象最深的就是,

他们真的好「萌」


说起「萌」,这是一个来自日本ACG文化的词语,我目前无法用语言文字精确地表达它的含义,我能想到的中文词汇“可爱”与之有相似的情感,但又绝不等同。好在大多数人能够意会这个词表达的含义,更重要的是,我自以为我曾经真的很萌,以及那个为我带来「萌」的少女——面码。


高考失利,刚上大学的时候,一个人来去于三点一线,上课、图书馆、寝室、树下躺。沉浸在自己的世界里,身边全是“面码”,社交头像、电脑手机壁纸、铃声、鼠标垫、定制的手机壳、定制的U盘、杯子等等周边(手办我是碰不起的),当时的我认为面码是世界上最“萌”的女孩,没有之一(现在也是)。

当然,我无意争辩“萌”之最。只因为对面码的爱,废寝忘食一个周末,搜集素材、从零开始学习Premiere,制作了一个AMV,上传到B站。这一系列动作一气呵成,心情激动、成就感满满,也充满了幸福。至今回想起来,那个周末感觉也就一瞬间,这股劲头貌似总共也没出现过几次。

其实《未闻花名》太有名,讲的故事很多人都很熟悉,以至于有成千上万个“哈姆雷特”。

对我而言,初看的那个夏天,在BGM的烘托下泪流满面,羡慕他们的世界、怀念自己的小伙伴,因面码的生死离别而致郁不能自拔。

这份悲伤连带着高考的冲击,伴随了我小半个大学时期。一方面确实心痛难受,另一方面以“萌”的心态面对新生活。

我是怎样一个心态呢?难以言表,大概是一种既消极又乐观的心态,除了语言文字和表情包的加持,概括起来可以说是遇事不决,“先卖个萌,再装个逼,能不搞坚决不搞,不得不搞则一切从简。”

世界很糟,可是我萌。


大学生活就是这样过了很久,沉默寡言、与世无争。平时白天有事上课,没事图书馆折腾电脑,晚上寝室打游戏,操场跑步;周末看番,有太阳就树下躺,望望天、听听歌,发一下呆,非常惬意。


直到遇到了,

🎵 オレンジ - 7!!

如果说《未闻花名》是“烈酒”,那么《四月是你的谎言》就是慢性“毒药”,作用时间长而慢,不致命,但致郁。

可以说它同时带来了悲伤和美好,以至于关上了我心中的那扇日本动画大门,逐渐脱宅。

那之后,基本不看番了,可能是过于悲伤,也可能是我老了,仅会偶尔会把童年的几部神作翻出来回味。

可以说宫园薰不仅为我的大学动画生涯划上了圆满的句号,正如《网球王子》是我少年的开端一般,可以预见到的是,《四月是你的谎言》必然是我人生的一个节点,极具纪念意义。

而《未闻花名》,则是其中的桥梁。


今天的友链见识了别人,回过头来审视自己,

“成长”这个话题总会时不时在眼旁晃,时至今日,我仍然不能去定性。

也许成长是明白了承担责任,
也许成长是活成了你曾经不喜欢的人,
也许成长是会花越来越多的时间陪伴和关心家人,
也许成长是越活越怂、没有了初生牛犊之气,
也许成长是认识到挣钱不易、生活艰辛,
也许成长是看懂平凡,接受平庸,

然而可以确定的是,成长不是突然的变化。


时光飞逝,蓦然回首,

我已经不萌了

这时候,我才明白,什么叫做「不想长大」。

写完这篇博客,我清理了一波失效的友链,One’s World, Think Aloud.