地图
地图

观书有感

书至,观之。有感而发。

吾力求美而不美,以松易学,得此,其实不畅也。

时吾学而不及前,吾忆前之乐而时悲也。

前,有君子交而谈,日非不谈,事非不谈,人非不谈,史非不谈。谈万而无一不谈,谈之乐非吾不知,非与吾谈不知,非君子不知也。

前,有君子交而游,日而游于外,事而谈游,前而算游,游之乐非谈不能及也。游集谈与物之乐,忆此乐为乐之极。

前,有君子交而奉,吾为君,余乃为奉者。虽然,吾亦不权其,而戏于此。吾亦尝其乐而忘吾之忧。

时,无君子与吾谈,无君子与吾游,亦无君子与吾奉,此趣无以现,我忧亦上心头。

是故,非君子不知真寂寞也。

伯牙善鼓琴,钟子期善听。海内定存吾知音,然遥不可及,近无。

今吾已是束发之年。吾心独我知,我父母不解,我朋不懂,我友亦不全矣。故吾知非我知音不能懂。吾乃千里觅之,然后知千里亦难觅得而又知吾有生得一甚足。知音非善高山流水者不能得也。

时吾不悦,夜独望月或以书怡情,然少吾愁而心稍悦,非此在今而其他不能。

吾以为生之于世,不以人言而变,不以难困而变,不以亲戚而变。只因道变,亦为心变。其他变而不变,不变者乃吾知音也。

伯牙所念,钟子期必得之。吾亦善高山流水者,谁听?

时月圆,吾能否于时,使高山流水之美见,使其出吾之手,留吾之心?


【注】:

① 作于2010年。
② 目前仅存的初中文章。