更多
更多

Mac上利用OBS在B站直播iPhone上的王者荣耀

想这个标题就花费了我几分钟😂,我想还是可以表明意思的。

系统:macOS, iOS

软件:OBS, QuickTime

平台:哔哩哔哩

游戏:王者荣耀

重要软件:Soundflower

其实就是闲的慌,只是想玩玩直播 _(:3」∠)_,图个新鲜。

其实在很早之前我就直播测试过,只是有一个非常严重的问题,在Mac上直播,OBS只能获取麦克风的声音,无法输出系统扬声器的声音。这是一个非常影响体验的短板。但是可以通过Soundflower来解决 (仍然有一处不完美)。

注意:B站已经提供了官方直播工具——直播姬,一键开启直播,支持Win,iOS,安卓

macOS上只能自己动手了,下面按照B站的帮助中心的顺序,逐条详述。


1. 概述

配置,越高越好(Intel i5,GTX950,8G 以上)

网速,越快越好(最低上传带宽为1Mbps)

申请直播间,实名认证,中国特色。

填写信息,开启直播 (在这里暂停,转往配置相关软件)


2. OBS

下载 OBS

打开软件,显示如下

添加一个来源显示捕获

变换选择 比例适配屏幕

打开OBS的设置,点击输出,比特率修改为1500。

在B站自己的直播间,点击右上角的开启直播,复制自己的rtmp地址直播码到OBS设置中的串流

保存之后,就可以点击右边的开始串流开启直播了。

到这里,基本的直播功能就完成了。但是,很快就会发现开头提到的那个问题,在Mac上直播,OBS只能获取麦克风的声音,无法输出系统扬声器的声音

这里就需要用到另一个软件了。


3. Soundflower的使用

首先在GitHub上下载Soundflower

注意:如果系统跳出对话框告诉你无法识别开发者签名等安全警告的话,请前往偏好设定->安全与隐私,里面选择仍要打开。

双击.pkg安装后,重启电脑

重启之后,在Launchpad中打开音频 MIDI 设置

点击加号,选择创建一个多输出设备,勾选 内建输出Soundflower(2ch)

前往偏好设置->声音。你现在可以看到输出设备里面有Soundflower(2ch)(64ch),以及刚刚创建的多输出设备。在输出设备里选择创建的多输出设备。在输入设备里面选则Soundflower(2ch).

注意:全程不需要关注Soundflower(64ch)这一项,与本篇无关。

注意:

  1. 在切换输出设备之前,请先调整好系统音量,因为一旦你切换设备后,将无法改变音量大小。(这就是前面提到的不完美的地方)
  2. 如果你把输出设备设置为Soundflower(2ch),在后续录制音频或者视频时,你自己是听不见声音的(因为没有选择内建输出)。但是录制好的视频是有声音的。

切换回音频 MIDI 设置,选中左侧的Soundflower(2ch),将其输入和输出的主声道向右拉到最大。

Soundflower的设置就完成了。

回到 OBS

打开设置,选中 音频,按图设置:

保存后回到主面板,如图所示。

串流,就能输出系统发出的所有声音到直播中去了。




本来对于一个羞涩的我,到这里就结束了的。因为我不用麦克风 😐

也许你很快就能发现另一个问题了,系统的声音输出到直播中去了,但是自己说话的声音没了。

那是因为再前面设置输入设备为Soundflower(2ch)的原因,麦克风没有选中。

原理跟之前相同,前面是将 内建输出Soundflower(2ch) 绑定在一起了。

同样的,音频 MIDI 设置 还可以将 麦克风Soundflower(2ch)聚集在一起。

打开音频 MIDI 设置,右下角的加号,创建聚集设备,勾选内建麦克风Soundflower(2ch),并将Soundflower(2ch)设为主要。如图所示:

再转到偏好设置->声音,设置系统的音频输入设备为刚刚创建的聚合输入设备就行了。


4. 直播王者荣耀 😂

将iPhone用数据线连上Mac,打开QuickTime,

选择文件->新建影片录制(opt+cmd+N),这时会开启摄像头,点击如图所示的下三角,相机和麦克风都选择自己的iPhone的名字即可

iPhone的操作就投影到桌面了。

注意调节QuickTime的音量才能听到iPhone的声音

最后打开王者荣耀,就开始玩了😂



为了切换调整方便,可以在菜单栏显示音量


至此,该说的都说完了 😉,发热和风扇呼呼的情况自己体会 😅