更多
更多

一首歌能带来什么回忆

一首歌能带来什么回忆?

毫无疑问,一言难尽……

当《Future》的前奏响起时,扑面而来的是夏天的味道,蕴含的回忆,汇聚成感动,而又不同于《secret base ~君がくれたもの~》


记得之前关于歌声的意义,期待你的歌声,是为了永恒地铭记。多少年后,因为太多对世界的无奈和不屑,我会忘记一切、除了歌声所存储的一切,即使经过岁月的洗礼显得“并不太美好”,但我仍然会、想你。

犹如《老人与海》之如陈康,《秋天不回来》之如管江威。年龄越大,老朋友越来越远,新朋友越来越少。过去的我们也再也回不去了,但回忆还在。


在那个网络并不发达、上网大多是游戏和QQ的年代,去一次网吧,也许就是改个QQ头像,换句QQ签名,折腾QQ空间模块。也就是那个时候,为腾讯公司贡献了自己第一个会员,还是用手机打固定电话的形式充值的,只是为了可以换一个头像——

越前龙马,在那个说“拽”不说“装逼”的记忆里,我感受到深深地逼格。在我心中,时至今日,就算是坂本也难以望其项背。抛开剧情的科学性,在那个世界里,“外旋发球”和“龟派气功”又有什么区别呢?也不多说网球、热血、友情、奋斗。那么,《Future》对我来说意味着什么?

是一腔热血配上空调雪碧的自我陶醉,是自己二次元世界的里程碑,更是初中的开始,是我的整个青春。


一千个人眼里有一千个哈姆雷特,当我的记忆伴随着《Future》赋予它灵魂的时候,《Future》变成了“Future”深深地刻在了我的心里。《网球王子》不在是一部日本动画,也不是许斐刚的作品,而是在特定时间特定地点,记忆长河里我自己的一片意识,就是我自己。

也许看到这里的人会笑,是的,我自己也笑了。

我在替那时候的自己笑,“Future”直译「未来」,不知那个时候的自己,看到现在的我会不会笑呢?也许还会中二地补上那句 “まだまだだね(你还差得远呢)”。


我一点都不想反驳,甚至还想陪他笑,微笑的那种笑,比大哭更心痛的感觉。

随着《计算方法》和《软件工程》考试的过去,大学的必修考试也落下帷幕。没有解脱的轻松感,反到是几位人名令我记忆深刻。在这个即是结束又是开始的点,感受到的只是无助罢了。

在这个即将开始陈词滥调的趋势下,借用《Future》的歌词表达一下:

想超越目前的界限 往未知的世界
体内的梦想 犹如要满出一般
映出全新的世界 就像鲜艳的朝阳
将强力地闪耀地 绽放的未来纳入胸中


《Future》的记忆与他人无关,它所存储的一切,是关于我。

在上次说到迷茫的人生的时候,先去认准方向,试着寻找北极星。

然而,城市里根本看不到星星。不是因为它就不存在,也许不是城市污染,而是自己的双眼被蒙蔽,或是眼界太小。

很久以前,约定着以后的以后,回想起以前对“以后”的思考。现在看来,有的事现在不去做,也许真的再也没有机会了。

无论是金钱、时间,还是突发事件、学习、生活,甚至是天气,都是无数困难中的一部分。

人生仍然是迷茫的,毕竟“北极星”不一定在天上,抬头可见。得擦亮眼睛,靠自己去外面的未知世界寻找。

也许“梦想”真的很遥远,但「未来」我还想要。

必须走出去,我想我会的。


回首望去,动画里的世界仍然那么美好,他们不会因为「衣食住行」而烦恼,而我这类小人物却日日夜夜为此奔波一生,至死方休。

四分钟的音乐似乎演绎了整个青春,以此立志。

希望在Future还能看到 空调雪碧、以及 「未来」

那时候,我还是会对自己笑,会心的笑。