更多
更多

因为一个人,喜欢一部剧


🎵 Orange 中文版


作者:JY

《四月是你的谎言》是在《未闻花名》之后给我最大触动的动漫。

其实说到《四月是你的谎言》,首先想要说的却是女二。因为她颠覆了我对 女二 一贯的看法,在这里,女二不再是之前大多数人所认为的那样,与之相反,小椿是一个心地善良的女孩,她是男主有马公生眼中的“大姐姐”,她和公生一起长大,她和公生是大家眼中的青梅竹马,他们彼此见证着对方的成长。不由得想到那句话 陪伴是最长情的告白。但是其实一开始小椿却是不清楚自己对公生的感情的,或许是她习惯了以姐姐的身份待在公生的身旁,也或许是因为她明白公生是喜欢女主小薰……小椿出现在公生的身旁,还是出于男二阿渡的原因,这时,公生便是莫名的变成了所谓的友人A

第一眼他见到她的时候,目之所及全都变得多姿多彩,可能这就是所谓的一见钟情吧。有些人一旦出现,就决定了你们接下来要以什么样的方式相处,然而从那一刻起,这个谎言就出现了,小薰喜欢的是他的好朋友阿渡,他不过是个友人A罢了。其实就我个人而言,我是不太喜欢男主的,也许是因为不太喜欢他这种类型的男生,从最开始他的妈妈去世之后他就一直无法走出这个阴影,他放弃钢琴,而小椿却一直想方设法让他再度弹钢琴,后来小薰出现在公生的身旁,小椿心里很清楚,公生再次弹钢琴只会拉近小薰和他的距离,因为音乐会让公生和小薰走得更近,而自己却像个局外人…但为了公生,或许这些问题都不再是问题。后来的公生,在小薰她们的帮助下,走出了他的妈妈去世的阴影。然而他接下来面对的却是自己最爱的人即将离去的痛苦。面对这个,他选择的依旧是逃避,或许是的,他很痛苦,为什么自己最爱的人都要离他而去?但是即使这样又能怎样呢?他能做的只有坚强罢了。小薰又何尝不是呢,故事的结尾处,那封信解释了所有。原来小薰与公生的相遇并非偶然而是必然。5岁那年,小薰为了公生放弃钢琴而选择小提琴,就是为了有一天他能给自己伴奏,所以她一直在努力,直到后来她得知自己所剩时间不多了,但她依然没有放弃,而是让自己变得更好,她过得随性,坚强地面对上天给她安排的这一切。记得有一天晚上,坐在自行车后面的小薰放声痛哭,我想说公生知道她痛哭的原因吗?那种无助,那种不舍,那种无奈,有谁能理解?她不想离开爸爸妈妈,她不想离开公生,她也不想离开小椿她们这样的朋友,可是她却没有选择的权利。而且她还要故作坚强,因为她不想让父母为她担心,她不想让公生为她伤心,她也不想让朋友担心,所以她选择一个人默默承受这一切。可以想象到有多少个夜里她是一个再病房里默默哭泣呢,,这或许就是女主触动我的地方吧。最后,小薰离开了人世,这也许就是悲剧所要营造的凄美感吧。


在这部番剧里面,我挺喜欢男二的,他出场的机会并不多,有些人表面的不在乎其实是在掩饰自己的内心,他是早已看穿了一切的,他清楚公生跟小薰的感情,他也在默默地支持着他们。在这部番剧里还有很多让人触动的地方,比如喜欢小椿的那位前辈,他知道小椿有喜欢的人,为了避免小椿的尴尬,故意说自己有喜欢的人,提出分手,他设身处地地为小椿着想,我想这就是作为一个男生的担当吧。还有相座与绘见,他们与公生是对手更多的却是朋友,他们在对手的影响下一点一点地进步,一步一步地成长,变成他们想要的模样。而故事里的有马早希,也就是男主的妈妈,她是一直贯穿着整部剧的,一开始我觉得她挺可怕的,我觉得是她导致了她儿子的悲剧,她把公生逼得没有退路,但是到后来我似乎能理解这位母亲的心意……

总之这部剧里到处充满了美好的元素,从某个角度来说,男主虽然失去了两个他最爱的人——妈妈和小薰,但是他一路走来,小椿和小薰一直默默地为他付出,支持着他,他身边的一群朋友也都鼓励着他,这不也是一种幸福吗?最后的最后,他们没有在一起,但是他们一起所历所感都变成了最美好的回忆留在彼此的心中,拿不去抹不掉。很多时候我们明明知道结局或许并不美好,可也要去经历那段过程。

春天,马上就要来了

让我与你相遇的春天,就要来了

再也没有你的春天…就要来了

最后,没有你的四月要来了。


小薰想要传达的心意,也像这篇文章一样,传达到了吧——

作于2016年4月2日




——否则也不会有机会相约于东湖的雨,

…………

我以前很享受秋天的感觉,有了你之后,我也许觉得春天更美好。

即使在下雨。